НУТ (турецкий или бараньий горох)- это очень вкусный и полезный продукт семейства бобовых. О нуте хорошо знали и любили его еще 8000 лет назад. Нут широко используют в питании жители Италии, Индии, Ближнего Востока, Греции, Турции, Ирана. Маслянистая структура, ореховый вкус и приятное послевкусие характеризуют этот продукт.

В нуте содержится около 20-30% белка, 50-60% углеводов, до 7% жиров и  12% полезных веществ — незаменимая аминокислота лизин, витамины В2 и В6 , железо, фолиевая кислота, марганец, селен.

Если вы предпочитаете питаться полезно и вкусно, то вам необходимо включать в свой рацион нут.

Полезные свойства нута :

  • — стабилизирует уровень сахара в крови;
  • — пополняет запасы железа при анемии;
  • — низкокалориен, незаменим при диетах;
  • — снижает уровень «плохого» холестерина;
  • — профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта;
  • — помогает выработке энергии организма.

Противопоказания к применению нута — язва мочевого пузыря. После употребления в пищу нута нельзя сразу пить воду — для предотвращения повышенного газообразования в кишечнике.

Как хранить? В сухом, темном месте, в вакуумном контейнере. На свету он прогоркнет. Хранится до года.

Как приготовить? Самое полезное, что можно сделать из нута — это его прорастить. Кроме того, это будет и лекарством и профилактикой от многих болезней.Сто граммов нута хорошо моют и замачивают на ночь в воде. Утром объем увеличится вдвое, у бобов появится как бы носик, и ваше лекарство готово.

Употреблять рекомендуется с льняным , рыжиковым , кедровым маслами, зеленью, овощами.

НУТ (турецкий горох, бараний горох) Вы можете купить в нашем интернет-магазине экопродуктов «РОДНИК» в Ярославле.