СЕМЕНА ЛЬНА

Ученые многих стран изучают влияние семян льна на организм человека. В США и Канаде приняты рекомендации об обязательном употреблении семян льна в пищу. В Германии ежегодно потребляется более 60 тысяч тонн льняного семени (10 кг на человека!)   

Употребление всего горсточки семян льна в день поможет Вам:
— улучшить зрение;
— снизить аллергическую реакцию;
— повысить общий иммунитет организма ;
— снизить холестерин и бороться с избыточным весом;
— очистить организм от тяжелых металлов;
— повысить работоспособность и умственную деятельность;
— защититься от возникновения и развития диабета;
— стать моложе и привлекательней

Льняное семя достаточно низкокалорийно, — в 100 г. семени льна примерно 210 ккал.
Семя льна, после того, как попадает в желудок, разбухает и благодаря этому притупляется аппетит. Кроме того, лен активизирует работу кишечника и очищает его, избавляя при этом от частых запоров. Принимая семя льна регулярно, уменьшается всасывание токсинов, улучшается работа кишечника и функционирование печени, полностью очищается организм.

Добавляя семя льна к еде, без труда избавитесь от пары лишних килограммов. Достаточно 2 ст. ложек семян льна в день и никакая голодная диета не понадобится.

Семенами льна, молотыми или цельными, можно посыпать кашу, добавлять их в салаты, к рагу, овощным и мясным блюдам, супам — они легче усвоятся и станут полезнее, минеральные вещества и витамины будут поступать в организм, а лишние килограммы уходить. Не каждое современное средство для похудения похвастается таким двойным эффектом.
Семена белого льна , в сравнении с коричневым, используют исключительно в пищу, так как они более мягкие, менее масличные и содержат больше витамина Е, витамина молодости.

Рецепты
Каша лечебная льняная
Ингредиенты:
• 2 ч. ложки молотого семени льна;
• 1 стакан кипятка или горячего молока
Молотое семя льна залить стаканом кипятка или молока, настоять 10-15 мин, периодически помешивая.

Можно добавить ложку пряного или ягодного сиропа, меда
Лаваш домашний
Взять 2 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана льняной муки, соль 1/3 чайной ложки, соду 1/3 чайной ложки, кефир или простоквашу — 1 стакан. Замесить тесто как на пельмени, дать постоять 1 час. Раскатать тонкие лепешки. Выпекать на сковороде, слегка смазанной растительным маслом.
ПАСТА ЛЬНЯНАЯ
В Дагестане сладость называется УРБЕЧ.
Традиционно ее подавали на завтрак. Урбеч намазывают на хлеб, лаваш, добавляют в кашу, или просто запивают водой или чаем.
Всего несколько ложек УРБЕЧА помогут вам забыть о голоде на 5-6 часов
Итак рецепт.
1 стакан семян льна
1/3 стакана меда
1/4 стакана холодной кипяченой воды

Размолоть на кофемолке семена льна.
Добавить в них воду и мед. Смесь тщательно перемешать.
Должна получиться пастообразная масса.
Можно добавить предварительно размоченный изюм, курагу или чернослив.
А вот рецепт очень вкусных котлеток. Даже те, кто любит мясо оценили вкус

Котлеты изо льна
Ингредиенты:
-½ стакан семян льна;
-1/2 стакана кипятка;
-небольшая луковица;
-черный перец;
— соль;
-1 зубчик чеснока;
-панировочные сухари

Размолоть в муку полстакана семян льна, добавить полстакана горячей воды и перемешать. Добавить мелко нарезанный лук и чеснок. Соль и перец добавить в фарш по вкусу. Из фарша сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и поджарить их с двух сторон на сковороде.